Цены на вторичное жилье в Барнауле упали до уровня девятилетней давности

Стремительное удешевление вторичного жилья продолжилось в Барнауле и с приходом лета: стоимость квадратного метра в июне остановилась на уровне 44,83 тысяч рублей. Падение по отношению к маю составило 0,37 тысяч рублей. Аналогичная стоимость наблюдалась в апреле 2007 года, в мае 2008, в июле 2012, о чем говорят данные аналитики на «Недвижимость Алтай»

></p>
<p><p style=

А вот за последние четыре года максимальная цена за один квадратный метр составляла 51,2 тысяч рублей, и было это в марте 2015 года. Таким образом, разница между максимальным и минимальным ценовым значением равна 6,37 тысячам рублей. Эксперты говорят, что это объяснимо резким снижением покупательской способности населения в связи с высоким уровнем инфляции и экономическими трудностями в стране. При этом нынешний кризис оказался для россиян более ощутимым, и выход из него затянулся, чего не было в 2008 и предыдущих годах. Эта тенденция отразилась и на рынке недвижимости Барнаула.

></p>
<p><p style=

В июне в минус ушли почти все сегменты жилья: исключением стали только кухни-прихожие, стоимость которых за месяц заметно увеличилась. Резко подешевели малосемейки, цена на которые снизилась сразу на 1 тысячу рублей за квадрат. В остальных сегментах удешевление произошло в пределах от 0,3 до 0,8 тысяч рублей. Неизменной осталась стоимость четырехкомнатных квартир – 41,4 тысяч рублей за один квадрат.

В июне сместился географический ориентир самого дорогого района Барнаула: если в апреле наибольшую цену устанавливали в Центре, то сейчас этот же показатель наблюдается уже на Горе, где средняя стоимость одного квадрата двухкомнатной квартиры составляет 62 тысячи рублей. Там же зафиксирована и самая низкая стоимость на малосемейки – 27,7 тысяч рублей. Этот показатель остался неизменным с мая. Таким образом цены разнятся почти в два раза.

Примечательно то, что за месяц база объявлений вторичных квартир на «Недвижимость Алтай» уменьшилась на 200 предложений: сейчас в ней находятся 6 100 вариантов. По мнению экспертов, это объяснимо не реальной распродажей жилья, а, скорее, отсутствием спроса на него и низкими ценами: в этих условиях продавцы не спешат реализовывать свои квартиры, выжидая более удачного времени.

Наибольшее количество продаваемого малогабаритного жилья сосредоточено на Потоке, 1-, 2-, 3-комнатные продаются преимущественно в районе Новостроек, а вот 4-комнатные – на Дальних Черемушках.

Источник: «Недвижимость Алтай».

2016-06-24
Считаете информацию интересной и полезной? Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях:
8 (3852) 72-22-76
Агентство недвижимости
Решаем сложные задачи по ипотеке, купле, продаже, обмену
недвижимости, помогаем гарантированно получить любой кредит.