Аванс и задаток, в чем разница?

Один продавец квартиры просит покупателя дать ему аванс, чтобы подтвердить серьезность намерений. Другой предлагает оставить эту сумму «в задаток». Есть ли разница между задатком и авансом? АН «Держава» предлагает Вам разобраться с данными понятиями.

Юридического значение слово «задаток» не совпадает с бытовым. В обиходе под задатком мы, скорее всего, понимаем частичный платеж вперед за товар или услугу. После передачи товара или оказания услуги должен производиться окончательный расчет. На самом деле, эта операция называется «аванс». А задаток – это не просто частичный платеж, но еще и способ обеспечения обязательств. И правовые последствия нарушения своих обязательств какой-либо из сторон будут совсем другими.

Аванс в гражданском праве — денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счёт данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно пункту 3 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу. Это когда Вы просто платите, к примеру, 10000 рублей в счет стоимости будущей квартиры. Если продавец передумал продавать квартиру, он эти деньги возвращает покупателю.

></p>
<p><p style=

На рынке недвижимости понятие «аванс» обычно используется во взаимоотношениях между продавцом и покупателем напрямую, без посредничества риэлтерского агентства в случае, когда договор купли – продажи еще не заключен. Аванс невыгоден для покупателя, т.к. в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Вы потеряли время, не решили своих жилищных проблем и не получили никаких процентов от пользования вашими деньгами несостоявшимся продавцом. Кстати, некоторые недобросовестные продавцы специально берут авансы с нескольких покупателей и возвращают их спустя месяц-другой после беспроцентной «прокрутки». Возможен и худший вариант: «продавец» благополучно скроется, обобрав попутно еще несколько покупателей.

Чтобы избежать данных ситуаций, лучше оформить передаваемые продавцу деньги как задаток. Это специально предусмотренный Гражданским кодексом РФ договор, который налагает на обоих определенные обязательства.

Согласно статье 380 ГК РФ, «задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения». Иными словами, задаток - это денежная сумма, которая передается продавцу покупателем в качестве предоплаты за покупаемое жилье и в качестве доказательства того, что обязательства по покупке будут выполнены.

Задаток – это один из классических способов обеспечения обязательств. И если стороны их не выполняют, накладываются штрафные санкции. Так, в случае если по независящим причинам от продавца, покупатель отказывается покупать недвижимость, то он уже не вернет денежную сумму обратно, уплаченную в качестве задатка продавцу. В свою очередь закон также защищает интересы покупателя при заключении договора задатка. В случае, если продавец по каким-то причинам, не зависящим от покупателя отказывает покупателю в продаже недвижимости (например, нашел более выгодного покупателя), он в нарушения договора о задатке будет обязан выплатить покупателю денежную сумму, превышающую вдвое задаток, которой получил по договору. Аванс же это более свободная от «лишних» обязательств форма для подтверждения намерений покупки, так как в случае если сделка не состоится в срок, указанный в предварительном договоре, то продавец просто вернет деньги покупателю.

Договор составляется в простой письменной форме, в него вносятся те пункты, которые вы считаете нужными. В нем должно быть указание на то, что сумма, передаваемая от покупателя продавцу, является задатком, то есть к ней применяются положение о двойном штрафе. Укажите также сумму задатка, сумму, за которую квартира будет продаваться (следует указать, входит сумма задатка в стоимость квартиры или нет), срок, в течение которого квартира должна быть куплена.

Агентство недвижимости «Держава» рекомендует Вам обращаться к опытным специалистам. Наши работники грамотно оформят соглашение о задатке. В случае же непредвиденных обстоятельств Вам не придется самим ходить по судам, чтобы вернуть деньги, переданные в качестве предоплаты. С отзывами клиентов, которые уже работали с нами, Вы можете ознакомиться на нашем сайте: an-dergava.ru.

2016-07-04
Считаете информацию интересной и полезной? Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях:
8 (3852) 72-22-76
Агентство недвижимости
Решаем сложные задачи по ипотеке, купле, продаже, обмену
недвижимости, помогаем гарантированно получить любой кредит.